Jupiter Z New Vs Yamaha Crypton


jupiterSaya dari dulu sudah menggunakan Sepeda Motor Merk Yamaha. Mulai dari Yamaha 75, Yamaha Crypton sampai sekarang saya memakai Yamaha Jupiter Z New sebagai tunggangan. Kata orang Jupiter enak dipakai dan modelnya indah. Kalau item kedua mungkin ok Jupiter memang indah dan anggun. Tapi kalau masalah speed dan power saya kurang setuju. Atau stelan Jupiter saya yang kurang OK.

Kalau gak salah 6 tahun lebih sejak saya beli pada tahun 2000 saya memakai Yamaha Crypton sebagai Tunggangan yang senantiasa menemani saya kemanapun saya pergi. Terus terang saya sangat menyukai sepeda itu dari pada sepeda motor lain. Memang dari segi Body dan bentuk kurang menarik tapi ada kelebihan sepeda itu dari yang lain. Kenapa ? ini alasannya,

  1. Speed yang mengagumkan, meskipun hanya 105 cc akan tetapi kecepatan sepeda itu sangat hebat, dipacu sampai 130 km/jam ok gak ada masalah, bahkan kalau mau ditancap lagi gas nya masih ada tenaga berarti masih bisa lebih kencang lagi. Tapi saya bukan pembalap jadi takut untuk cuba-coba dengan maut.
  2. Power yang mantap. Setiap tarikan gas selalu berisi power jadi untuk mencapai top speed bisa dibilang lebih hebat dari Jupter Z New sekalipun. Baik dalam tanjakan atau dengan beban berat gak masalah.
  3. Aerodinamic yang ok. meskipun body nya kurang indah tapi kalau dalam hal melawan kecepatan angin tidak goyang sekalipun.

CryptonLain halnya dengan Jupiter Z New yang Notabene lebih baru, cc lebih besar yaitu 110 cc. tapi lebih melempem. Punya saya notok Top Speed nya cuman 110 km/jam itupun gas sudah notok-tok alias mentok. Power juga kurang greget dan kalau kena angin langsung goyang. Ada apa gerangan, apa memang Jupiter Z New memang seperti itu atau stelan mesin saya yang kurang Mantap, padahal saya sudah bolak balik ganti tukang service tetap aja melempem.

Ini bukan komplain tapi hanya curahan hati, so commentarnya terserah deh, mau comment sukur gak juga gak papa. Bagi yang suka automotif tolong sarannya dong soalnya saya gak terlalu paham urusan motor. Makasih

NB : Kalau Pingin bongkar Mesin Yamaha silahkan Download dulu Service Manualnya disini :

  1. Service Manual Yamaha Crypton
  2. Service Manual Jupiter Z New
  3. Service Manual Jupiter MX CW
  4. Jika ingin mempunyai Service Manual Motor Yamha yang lain, kunjungi blog saudara kami :

http://gondal-gandool.blogspot.com/2014/01/download-service-manual-motor-yamaha.html

Jangan Lupa : Skip This ad

Terima kasih

124 Balasan ke Jupiter Z New Vs Yamaha Crypton

  1. Agusmarshal mengatakan:

    New Yupiter z ane payah tenaganya

  2. Agusmarshal mengatakan:

    Yupiter z ane payah tenaganya

  3. Agusmarshal mengatakan:

    Iya gan punya ane juga sama melempem ga ada tenaga dan larinya,padahal ruajin servis.

  4. pito mengatakan:

    meski sudah berlalu 3 tahun cryptonku masih setia menemasi keseharianku.

  5. dwi andri s mengatakan:

    ada yang jual crypton plat jogja????yang udh cakram??klo ada inbox ya pak…mksh

  6. mio mengatakan:

    Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll
    be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

  7. Chemphe ams mengatakan:

    Gnti mesin ducati aj.

  8. Chemphe ams mengatakan:

    Gnti mesin ducati aj

  9. dodik yulianto mengatakan:

    jupiter z kok setirnya mudah banget goyang dan mskipun uda ganti konesnya tp kok msih tetap aja bunyi dan goyang

  10. huget mengatakan:

    bener gan yamaha emang top dah, cuman yang motor baru-baru ini
    udah gak bagus top speednya. kalau jupiter enak yang taun 2003 atau 2004 yang baru2 kagak enak.emang waktu standart jupiter lama bisa lari 120-130km/jam. cuman kalau udah overcase 0.5 atau keatas udah gak enak mentok cuman 100km/jam. cuman mau kembaliin seperti top speed awal susah minta ampun. ganti cdi, gganti camsaft daytona tetep gak bisa ngembaliin top speed awal.

    • atokaja (@atokaja1) mengatakan:

      aku juga pake crypton 99 akhir. lompernah bongkar mesin, ga diapa apain, semarang – jakarta juga ga rewel. m masi akanya sampe sekarang ane pake, dah irit, ga rewel. dah 12 tahun mesin masi kering. oli mesin cuma dikasi mesransuper eceran hahhahha. diajak kemana mana juga siap

  11. khamdan wong pati mengatakan:

    saya jg pake yamaha crypton 2000 mpe skrng gan..emang bener agan bilang crypton emang gag ada 2nya..saya pernah adu ma yamaha JUPITER Z.. ternyata mantep gan..

  12. jogjacc mengatakan:

    crypton pake busi racing, knalpot racing. mesin dan lain2nya standart. Lari speed 125 kmh enteng.
    gigi 3nyampe 90 kmh.
    coba adu sama mx (dengan spek yang sama) crypton menang akselerasi sampe speed kira-kira 90, baru tuh kebuntut ama mx.
    Aku nyoba motor itu gantian ama temenku (maksudnya aku pake crypton dia pake mx. Trus gantian aku yang pake mx tmnku pake crypton). Anehnya hasilnya selalu sama meskipun diulang ulang.
    Kesimpulannya crypton seperti spek diatas oke pada speed 0-90 kmh (gigi1-3).Tapi agak molor kalo pas gigi 4.
    So kalo menurut aku sih crypton=mx, Meskipun beda 30 cc.
    aku dah buktiin sendiri.
    Aneh sih memang tapi kenyataannya begitu..

    Crypton memang joshh….

    • ayiekpunya mengatakan:

      Horeee….! kahirnya ada juga yang pernah merasakan kedahsyatan Crypton…
      Setuju aku bro…
      hanya orang yang pernah mengendarainya yang bisa merasakan kehebatan crypton..

      Sip.. mantab bro..

  13. alfri mengatakan:

    aku punya crypton 1997,, udah saya ganti piston kaze sama klep sonic kok gak kenceng ya lari nya,, minta saran dong,,?

  14. dani mengatakan:

    gimana rasanya naek motor dngn kecepatan 130 km/j crypton pula.
    Aku make satria fu jga jarang nyampe 130 km/j
    paling 90 – 100 km/j itu aja gw dah takut.
    Maaf ya aku ga yakin crypton mampu capai 130 km/j.

  15. Tri Hikaru Widodo mengatakan:

    Gw masih pake Crypton 1997. beli seken 1999 smp skrg msh gw pake ga prnh bermasalah…kecuali bodynya berantakan gara2 ditabrak mobil yg nyolong jalur…untung chasisnya ga kenapa2..tapi body di bbrp bagian somplak (walaupun msh bisa nempel). Knalpot bengkok, jdi pake New Vega R. sepintas lebih keren…tapi suaranya ga sehalus knalpot aslinya… Sayang bgt kan…dulu keren bgt bisa dapet speed 120 kpj dengan suara yg halusssss….nyaris tak terdengar…..di mana n kira2 biayanya brp ya untuk balikin body n knalpotnya standar lagi…?

  16. Masnoe nich mengatakan:

    Salam kenal cryptoners Aq jg pakai crypton 2001 mesin sdh ga standar seher pk jupe oversis 50 krukas jupe karbu pk shogun kebo, bak kopling x1 n bodi n termasuk peleknya pk Fzr. Betul ni mtr tenaganya n daya tahannya oke Bro Aq dah pk Jakarta-Palembang
    6x mantab Bro

  17. mr.popo mengatakan:

    YG GK PNyA CRYPTON PD NGIRI,,,,, yg gk pcy, buktiin aj dijalanan…. hehehehe

  18. winarso mengatakan:

    crtpton saya th 1996, mesin kasar dan berat lari. ada saran? makasih

  19. Miftah Darojat mengatakan:

    Slm..knl,
    Menrik skali blognya,Ak guru smk otomotif,cb download manual service yamaha bt tmbah rfrensi,tp link dowldnya ga muncul. Mhn dkrim ke emailku:miftah_darojat@yahoo.com

  20. qwerty mengatakan:

    kecepatan 130km/jam cm tulisan di speedometer doank itu,
    nggak bener-bener 130km/jam

    • ayiekpunya mengatakan:

      Spedamu pake apa?? test drive ta??? berani… aku pernah adu dengan suprax125 sory kalau mengecewakan keok tuh speda…, masih menang Crypton th 2000 butut.

  21. fariis mengatakan:

    saya setju bgd sma masY yg dAtas
    saya jg pnya crypton nd emg enak pke crypton, apalagi uda sya jdiin cc 150 jd tmbh ndangak”

  22. Pito mengatakan:

    cryptonku sudah jadi kuda beban hampir 10 bulan dari klender ke gading serpon, jarak tempuh pergi pulang sehari sekitar 180km. Kalau jalan kosong sekali jalan dapat aku tempuh kurang dari 1 jam, kalau macet ya pasti lebih dari 2 jam. Tapi untungnya enak buat nyelip-nyelip tidak kalah sama mio. Di jalan jangan tanya top speednya. Buat lari beriringan sama ninja juga enak. Pristiwa itu terjadi tiga tahun lalu waktu libur lebaran, dan kehabisan tiket kereta ke jogja. Yang lucu, sampai ada jupiter MX yang mati-matian kejar untuk lihat plat nomor dan tipe motorku. Mereka teriak ini pasti bukan motor jakarta biar nomornya B. “Kui kudune plat AB (alias yogya)!” Itu cerita dulu. Karena kurang rawatan sekarang cryptonku ngonggrok susah di stater. Apinya ngedrop spool sudah saya ganti tapi tetap aja ngedrop. Kira-kira problemnya dimana aku masih cari-cari, ganti cdi malah lebih ngedrop. Salam

  23. sapto mengatakan:

    yupiter bermasalah sebenarnya cepat atu lambat kecepatan motor atau sering disebut dengan power. tergantung pada pola pembakaran. mungkin karena setelan kaburatorny yang tidak pas. coba ganti kaburatonya dan kelistrikan.

  24. asmara mengatakan:

    wah ternyata banyak jg fans yamaha cryton….
    emang cryton paling manteb dah,,,,,,
    tuatua keladi///makin tua makin CIHUY…..
    hidup cryton…

  25. putra mengatakan:

    emang betul…… Crypton is the best motorcycle…..
    (acungi 4 jempol ). Mau tanya2 ni…. q pnya crypton 97 masih top markotop, bt tarikan dengan motor baru yang cc-nya seimbang masih g kalah…. jupiter z lewat…hehehe.
    tapi ni ad kendala dengan kenalpotnya yang udah mulai kropos n mengeluarkan bunyi yang g enak(seperti suara knalpot racing :-D ). kira2 ad yang bs bantu g ya untuk dapetin knalpot crypton yang ori (soale aq sk dgn suaranya yg halus)atw klo diganti dengan knalpot yang laen, kira2 yang pas ap y? tq ats bantuanya n salam kenal bt pecinta crypton.

  26. mbhozo puk mengatakan:

    salam untuk lomunity crypton, gw pnx mtr 6 thn setia ma cryptonx, kmrn q trn mesin gnti seccer jup kortel 100, stan jupe ma gir kampratnx N skrng trkn lbih engtng bo,,,tp suara msnnx ksr,,, ttp tdk bz hilang
    klw mslh tnjakn jng di tnyx mantap dahh
    solusinx dong

  27. cripton gaul mengatakan:

    slm kenal ja broo…,crypton gw udah ganti seher jupe,oversize 50,knalpot brt,cdi brt,koplinng manual,karbu standart,trs apa lg yg harus di ubah pd crytop gw ya,biar bs lari ampe 130 kmj,mohon bantuannya bro…..,tanks

    • ayiekpunya mengatakan:

      cdi cari punya crypton tahun 2000 original. and spool mesin… wah yang itu susah.. soalnya teknisiku gulung sendiri bro…

  28. Jndra mengatakan:

    Halo bro, gua bru pke crypton itu jg d ksh sama sodara yg ke jpg,, kok ban belakang gua aneh y? klo belok goyang trs,, bntu y….

  29. rizki mengatakan:

    crypton top speednya sampai 130 km? sama dengan top speednya MX,salut sebelumnya tapi meski top speed sama tapi waktu mencapai top speednya beda, seharusnya di tes memakai mesin agar performa yg dibandingkan akurat berapa dk tiap motornya, kalo cuma sekedar dikira-kira aku kebetulan pake supra X dibawa ditanjakan yg panjang masih menang lawan crypton karna pakai gir belakang 40,so… ada kekurangan&kelebihan terutama motor baru dengan tekhnologi baru&pemikiran dari orang” ahlinya cemiw… ganti spol otomatis membuat bahan bakar lebih boros secara tidak langsung meski kurang terasa perbedaannya

    • andrexix mengatakan:

      yup pastinya bgtu…… makin baru makin sip….
      tapi ternyata yg terjadi malah sebaliknya, ironis….

      mmg supra X bawaan standarnya sdh bgtu??

      • ayiekpunya mengatakan:

        Sory broo.. aku cuman berbagi pengalaman, saja…
        1. Aku pernah pake MX tapi power masih lebih enak “sepedaku”, untuk mencapai top speed gak susah.
        2. Boros, mungkin bener. Kalau 1 lt/35 km termasuk boros gak ya..? untuk ukuran Crypton.
        3. Body Crypton lebih kecil dari MX jadi untuk kemungkinan gesekan angin, tanya orang yang pernah pake Crypton, Sip dah.
        4. Punyaku pernah dipinjem teman yang doyang Drag di Kenjeran park, dia salut karena dengan komponen Orisinil dan tanpa merubah setelan, bisa bersaing dengan sama mereka yang udah rombakan, hehehe…. meski finish no.4.

        Sory kalau ini subyektif.. hanya berbagi pengalaman aja.

      • andrexix mengatakan:

        tpi sy prnah pake jalan jarak jauh cm habis stngh liter yg pnting pake kcptan optimum (40-50 kpj).

        crypton sbnrnya sngt hemat dbndingkan mtor bebek skrng yg mengunggulkan segi irit.

        n i2lah kelebihannya. sdh cepat, irit lg……

  30. Ki Jagat mengatakan:

    Sebetulnya motor jenis roda dua sejak keluar dari pabrik hanya dibatasi tidak lebih dari 100 kmj terutama dibawah 125 cc itu aslinya bro..jadi rata-rata spedo meter yang tertera hanya tipuan pabrik dan peraturan deperindag juga begitu..jika anda mau buktikan silahkan masuk sentul dan ukur pakai alat khusus, mungkin spedo meter yang ada di motor anda maksud sudah rusak per yang ada di spedo karena usia atau bawaan aslinya 90 anda bangga bisa 130 kmj..

    • ayiekpunya mengatakan:

      ada benernya juga.. tapi sentul kejauhan bro…
      biasanya sih kalau aku, buktiin drag aja sama motor yang lebih muda…

      • andrexix mengatakan:

        sentul kejauhan bro……..

        coba deh main hujan2an……
        pada jelek larinya smua tuh hahaha…..
        beda klo crypton tdk tahu jg knp bsa kenceng biar hujan….

  31. duwiek mengatakan:

    mas klo ingin membandingkan kecepatan, tenaga maksimal masing2 motor seharusnya menggunakan 1 alat ukur saja yang sudah terbukti tingkat keakuratan dalam pengukuranny bukan berdasarkan alat ukur standart yang terpasang pada masing2 motor karena alat ukur standart belum tentu sama akuratnya + kondisi lingkungn saat pengetesan juga turut berpengaruh seperti tingkat kelembapan udara dan kecepatan anginny

  32. src034 mengatakan:

    pake scorpio aja pak…
    tapi cari yang seri P ato G
    yang tangkinya masih kotak
    tops speednya bisa ampe 180kpj ++
    (ane baru sampe segitu …hehehe***)

    kalo yang baru2 mah
    kek ente bilang
    kek kerupuk di kasih aer
    melempem…..

    • andrexix mengatakan:

      hahahaha btul bnget tuh bro……. makin baru makin konyol sj performanya……. mnding lama…….
      makin lama makin liar hahaha…..

  33. abednego mengatakan:

    thank’s bro atas jawabannya, ada yang mau saya tanyakan lagi, laher as kruk kalo mau di ganti yang gede’an di ganti dengan no berapa ya?

  34. abednego mengatakan:

    thank’s berat buat bro anyiek atas informasinya.
    saya mau tanya balancer engine itu yang mana ya? he3

  35. abednego mengatakan:

    thank’s buat bro anyiek atas informasinya, saya mau tanya balance engine itu yang mana ya? saya udah jadi penggemar di fb yamaha crypton indonesia, dan punya motor crypton (baru beli nih he3) rencana buat drag

    • ayiekpunya mengatakan:

      untuk lebih jelasnya saya kirim gambar balance engine ke email anda. Terima kasih

      • andrexix mengatakan:

        keren nih….. ud bnyak lg yg berminat dgn crypton hehehehe…….

        gra2 promosi tiada henti di YMI
        (yamaha motor indonesia)

      • ayiekpunya mengatakan:

        hahaha ada aja… emang brooo andrexix dibayar brapa oleh Yamaha ?, wkwkwkwk Just Kidding

      • andrexix mengatakan:

        hahahaha….. tdk dbyar ap2 koq……..
        yamaha aj tdk pnah bayar ap2 sm prkumpulan mtor yamaha…… aplg mtor2 lama……..

        skdar mrsa kshn mtorku tdk ada prkmplannya di indonesia…… pdhl d luar indonesia sdh ada n ckup trknal

  36. bustanus mengatakan:

    hello all..

    kemari gw barusan beli cripton th 1997 wehh ternyata mesinnya parah ,kagak bisa lari(maklum gw kagak ngerti mesin) motor double staternya muter tp g mau muterin mesin , tp gak apalah, gw tetep kagak nyesel..maklum harganya murah hoho, setelah gw konsultasi sama dokter mesin, ternyata harus ganti piston sama ROD, CONECTING, minta saranya bro biar motorku awet and tetep kuenceng,,, thanks b’fore

    • ayiekpunya mengatakan:

      Gini aja bro… untuk keterangan lebih banyak ada forum di Facebook yang anggotanya para Crypton Riders, namanya Yamaha Crypton Indonesia. Disana anda bisa tanya lebih jauh. Kita ketemu disana OK. Terima Kasih.

    • andrexix mengatakan:

      silahkan berkunjung bro…….
      tanya sj dsana psti crypton’ers akan mnanggapi…….

  37. Ab5525 mengatakan:

    @Ayiek:
    itu motor Saya Mas…… Lihat Selengkapnya
    emang bener, setelah lepas balancer Crypton jadi lebih wuzzz.
    tapi getaran mesinnya jadi lebih gede.
    waktu itu Saya bawa kenceng, turing Jkt-Jogja.
    kebetulan Kita rame2, ada yang bawa Scorpio, MX, JupiZ, ya motor2 cc gede lah.
    otomatis Kita mesti imbangin speednya mereka kan?
    pas di daerah temanggung, getaran mesin jadi lebih kuat.
    nah pas sampai Jogja, Saya periksa ke bengkel resmi dan divonis krukas melintir.
    Saya dikasi 2 pilihan:
    1. krukas bisa dibalancing lagi, tapi mesti masuk daftar antri/lumayan lama.
    2. beli krukas baru, pake punya Jupie.
    karena kepepet soal waktu, yaudah Saya pilih opsi kedua, disamping itu krukas Jupi range harganya gak jauh beda sama biaya balancing.

    mungkin ada benernya mekaniknya yang dulu ngelepas balancer/sekalian turun mesin gak bisa ngolah mesin, soalnya dulu pas balancer dilepas, laher2 bawaan ikut diganti juga…
    entah laher ORI/KW…

    soalnya pas dibongkar di jogja, tulisan lahernya mcem2.
    ada yang made in Thai, made China…
    lha wong noken asnya aja ada lambang gunungnya.
    padahal pertama kali Saya turun mesin gak minta ganti noken as..!!
    campur aduk lah pokoknya.
    sekedar catatan, Crypton itu kan ORI dari Jepun.
    kok ya bisa2nya part2 made in china/thai/KW bisa masuk ke dalem mesin?
    kapan masuknya?
    padahal ini motor tangan pertama, dan baru sekali turun mesin.
    turun mesin pun setelah Crypton menginjak usia ke 10 tahun.

    saran Saya, kalo mau belah mesin sebaiknya ditunggu.
    dan jangan ditinggal2.
    di situlah letak kesalahan Saya, Saya lengah ndak mengawasi keadaan motor Saya.

    maaf, kepanjangan.
    hal ini Saya buat untuk menghindari kesalah pahaman di antara Crypton Rider.

    • ayiekpunya mengatakan:

      weeh ketemu orangnya… sory bro.. bukan bermaksud menyinggung perasaan, Maaf bener. Memang bener tuh bongkar motor harus di tunggui soalnya siapa tahu bawaan aslinya diganti. Barangnya sih kecil tapi sulit nyari lagi bro. Emang Crypton ASLI MADE IN JAPAN punya bro. Kualitas jangan ditanya. TOP dah. Kalau asli semua saya kira gak ada masalah bro. Karena punyaku gak ada masalah, udah 10 tahun masih OK. Keluar kota juga gak masalah, malah ketika bareng motor yang lebih muda, JUPE 2005, Blitz 2004, Naik gunung pernah malah no.1 urusan tanjakan dan speed (sama1 boncengan). Setuju bro, service motor harus teliti. Oh ya aku tadi malem dapat BOCORAN service manual Crypton lengkap, mesin, body, electrical, pokoknya lengkap deh. sayang aku gak terlalu paham urusan motor, tapi siapa tau berguna untuk orang lain. ada yang mau….?

  38. ayiekpunya mengatakan:

    hihihihi… tenang brooo.. hanya bercanda. Pastikan mekanik anda mengerti betul seluk-beluk YAMAHA dan Crypton. Soalnya jarang mekanik yang mengerti tentang YAMAHA. Kadang mereka samakan dengan Produk lain, berulangkali aku service Sepeda JUPE ku eee larinya malah amburadul. Tarikan lamban dan Power hilang. Waduh. Coba cari mekanik yang Spesialis YAMAHA Pasti Jos… Sukses Bro.

    • andrexix mengatakan:

      oalah itu artinya msti hati2 pilih mekanik……
      ok deh cari yg specialis yamaha tp klo d BeRes bsa tdk ya?? soalnya ada yg pngalaman perbaiki di BeRes malah amburadul dgn ongkos yg sangat mahal tp stlah ke bengkel umum mlah jadi baik dgn ongkos murah….. (BeRes-nya ketahuan licik)

  39. andrexix mengatakan:

    wah trnyata ada donk yg suka sampe2 buat yg versi b.inggrisnya……
    bro ayiek numpang iklan dlu buat Yamaha crypton group di FBku….. gpp kan??

    buat semua pengguna maupun mantan pengguna yamaha crypton bsa join atau bsa jadi fan di yamaha crypton indonesia di FB sy…… cukup search dgn nama
    “yamaha crypton indonesia”
    dsana ada FBku, group, dan juga fan profilnya…. semoga bermanfaaf

  40. dika mengatakan:

    kalau jupiter mau kenceng ada caranya tapi agak mahal
    pertama ganti CDI ma yang racing + busi
    kedua Ganti tu PISTON ma yang agak garang (min. racing)
    ketiga buang tu yang mamanya magnet mesin (pengapian ganti sistem CIDIT)
    keempat Setingin tu karburator biar kenceng
    terakhir rumah kopling ma kampas nya ganti yang Racing

    dijamim jupiter bisa lari minimal 140 km/jam
    NB. tapi pakai pratamax dan bahan bakar jadi super boros

    • ayiekpunya mengatakan:

      weh susah amat…. memang gak ada yang lebih simple bos… Crypton hanya ganti pengapian aja udah lari 130 km/jam bensin standart dan semua standart, wahhh perlu dilestarikan nih Crypton… soalnya sekarang udah langka. hehehe thank’s bro komentarnya.

      • andrexix mengatakan:

        bro Dika caranya koq mahal amit…… tdk ada yg lbh murah y??? hehehe….. klo crypton msh bsa lbh knceng krna sbnrnya settingan awal crypton blm diturunin performa kecepatannya seperti sodara mudanya sprti jupiter atw vega dgn alasan keamanan…..
        klo mx lain cerita……

  41. andrexix mengatakan:

    oh gtu mksdnya bro hehehe…….
    tp sy ragu2 mw ksi lepas dmn???
    takut2 klo salah….

  42. ian mengatakan:

    aku barusan dari bengkel ganti as persneling, karena yg lama udah dilas sama tuas persnelingnya. sekarang sih walaupun cryptonku udah balik standar kalau sama yg bebek2 kayak supra atau vega masih bisa bersainglah. mas ayik kenapa ya kok crypton tanpa engine balancer jadi beringas? apa karena kruk asnya jadi enteng atau krn faktor lain ya? tapi vega r atau jupiter baru itukan tanpa engine balancer, tapi kok tidak seberingas crypton? padahal bensin juga irit crypton, piye jal?

    • ayiekpunya mengatakan:

      Balancer pada Crypton “katanya tukang service” merupakan peredam Dahsyatnya perputan kruk as mesin Crypton,dalam artian saking cepatnya diredam dengan balancer, sehingga kalau dibuang loss dah. Kalau JUPE dan Vega kayaknya tidak dirancang sedahsyat Crypton (diperlambat) mungkin alasan keamanan. Tarikan pun dikurangi, Koreksi boss kalau salah..

      • andrexix mengatakan:

        wah klo dibuang jd loss bgmn mksdnya????
        tdk mngrti heheehe……..

        iy sh motor2 baru yamaha ud agk lamban drpda yg dlu n sy prnah pake vega zr-nya kk-ku klo nambah kcpatan dri 60 ke 70 kpj lama skli…..

      • ayiekpunya mengatakan:

        Yamaha mantap dalam hal Tarikan dan power, akan tetapi Pada mesin Crypton Power dan Tarikan diredam dengan Balane engine, kalau itu dibuang loss… maksudnya, Crypton akan lari dengan kecepatan maksimal yang ia bisa, tanpa ada batasan power dan tarikan. Artinya loss dah… aku mentok bisa sampai 130 km/jam, itupun gas ditarik masih bisa narik, berarti seharusnya lebih kencang dari itu. Percaya deh aku pernah mengalaminya, OK

      • andrexix mengatakan:

        bro ada rider crypton yg lain blg wkt lepas balance enginenya mtornya mmg kncang tp mesinnya trjadi gtaran hbat smpai2 kruk as-nya melintir….. bgmn itu bro???

      • ayiekpunya mengatakan:

        Kata siapa broo.. punyaku udah 8 tahun tanpa balance engine (sejak dilepas), dan sampai sekarang aku gak tau ilang kemana tuh barang. gak ada masalah tuh dan getarannya tidak seperti itu bos.. biasa aja. ada yang salah kali, atau kurang pro yang service tuh. Kalau pingin bukti nyata aku tunggu di Surabaya (hehe kejauhan), Barangnya masih bisa ngebut (dipakai Bapakku). Hari Minggu kemaren (28 Februari 2010) aku tarik masih bisa lari 100km/jam. Tolong yang bilang kruk as melintir suruh blajar dulu baru bilang… hehehe sory esmosi.

      • andrexix mengatakan:

        hohohohoho…….
        gtu ya bro….

        trgntung si mekanik keknya…
        klo amburadul y kek gtu deh……
        saling bagi pnglaman aj tdk ush emosi…..
        tq banget infonya…… jd makin yakin mw lepas tp blm ada wkt hehehehe…..

  43. andrexix mengatakan:

    Bro gmn Jupe Z-nya??? ud mantep stlah pake sarannya bro be’zack????

    oia keknya pndapatnya bro ayiek soal selebor depan F1Z goyang2 klo kcpatan tnggi belum tepat…… krna slama sy pake crypton baek2 aj dgn selebor dpan F1ZR + batok mio…. tdk ada goyang2nya sdkit…..

    oia itu segitiga setir knpa suka skli agak miring pdhal sy hbs urut sgtiga trakhir n lurus sktar 3 bulan yg lalu…….

    • ayiekpunya mengatakan:

      Kalau Jupe Z aku biarin standart dealer boss… maklum sudah insafff…memang kadang risih sih kecepatan notok 100km/jam, boros lagi. Tapi udah insaff brooo aku punya pengalaman 1 cm dg maut. Sekarang nyetirnya kayak kakek-kakek.

      ooo gitu ya.. brarti dulu motorku yang ada masalah mungkin shock becker depan udah aus kali, makanya goyang.

      memang begitu bos kalau Crypton umur udah diatas 5 tahun suka begitu, punya ku juga sering miring setirnya. Katanya sih KONES nya udah harus diganti.

      Tapi sampai sekarang aku masih mengakui Crypton best motor ever.

  44. ian mengatakan:

    bener banget mas. kryptonku dulu tak ganti seker kaze plus tak copot balancernya. megapro bisa disalip padahal aku boncengan. jupiter and vega gampang banget tak salip. yang agak susah ya jupiter mx, kudu habis2an kalau pingin nyalip. dan masih irit. tak pakai semarang- juwana pati PP full tank habis pas. tapi sekarang udah tak balikin standar semua, soale dipakai sama bapak. kasihan kalau terlalu galak motornya he3x…

    • andrexix mengatakan:

      Wah napa dbalikin?? mmg ud ad mtor baru?? hehehe

      • ayiekpunya mengatakan:

        Bukannya punya Motor baru broo… cuman dipakai Bapaknya sehingga stelannya harus kalem. Kalau tidak wah bisa gawat….. Tuh khan gak percaya …… kalau di copot balance engine nya Crypton Bisa sakti mandra guna…. hehehe Kayak gatot kaca aja

    • ayiekpunya mengatakan:

      wah… akhirnya ada juga yang sependapat dg aku… aku juga pernah boncengan Vs Jupiter (dulu masih jupiter biasa) pada saat itu jupiter masih hot. eee…. ternyata nyalip dg mudah tuh apalagi urusan tarikan, Kalau sama Jupiter MX memang trek lurus harus habis2an. Tapi kalau tikungan…..Tarikan crypton kayaknya lebih ganas tuh. Setahuku kalau tikungan motor lain harus turun 2 step (porsneleng 2) untuk memaksimalkan tarikan. Kalau Crypton broo turun 1 step (dari 4 ke 3) udah maksimal bro. motor lain mau menaikkan porsneleng ke 3 dan ke 4 butuh waktu sedang Crypton langsung wus…wus… nyalip deh… masalah balance engine.. bener khan…. hehehe… Setuju bro… Crypton lebih garang tanpa balane engine. Sama punyaku aku stel standart dan aku balikin balancernya soalnya dipake bapakku juga. jadi agak rada kalem sekarang…. Tapi Crypton T O P banget dah.

      • andrexix mengatakan:

        hehehehe yo donk…… crypton mmg mantep klo nikung aplg pake ala valentino rossi…… nyaman…….

        iy sy ud rasa… gigi 3 ud cukup klo nikung…. oia wkt dlu wkt blm korek motorku, mesin sy suka tek tek tek klo gigi 3/4 n kcpatannya agak rendah….. skrng sh ud tdk stlah gnti kampas kopling gra2 rusak, pling cm btuh wktu smpai kcpatan yg pas……. mmg ada apa itu dulu????

        oia mw nanya lg….. balance engine letaknya dmn???? klo mw lepas bsa di BeRes atw tdk??
        klo d bengkel biasa bisa minta dilepas jg??

  45. willy bella adhiguna mengatakan:

    cryptonku tahun 1999,..emang muantab crypton ,.dulu di jakarta pernah banjir ampe selutut,..cryptonku tetap melaju,..kayaknya,..crypton tuh punya jiwa magic yg tangguh,..pantes aja superman kalah ama crypton..he..he

  46. andrexix mengatakan:

    wah gtu y hmmmmm tp sy sh tdk bgtu suka ngebut jd keknya sy tdk korek…… malas, tp klo dilepas balance engine-nya brpngaruh tdk sm komponen yg lain?? mklum krna tdk brani korek isi dalam hehehe…..

    • ayiekpunya mengatakan:

      dijamin tidak boss. soalnya punyaku udah berumur hampir 10 tahun dan masih ok dalam kondisi apapun. panas.. ok, hujan juga ok. bahkan banjir .. ketika punya orang mati semua Cryptonku tetep bertahan, berarti khan gak masalah. tapi memang santai saja jangan ngebut bos

  47. junhs mengatakan:

    malem bro2 smua,gw jg punya crypton umurx kurang lebih 14 taon,sdh pernah turun mesin dan performanya sdh agak trn,trus bodinya jg udah d ganti,kira2 ada ga cara biar performa mesinnya bisa mantabh lagi,tlg solusinya bg yg tau,thx

    • ayiekpunya mengatakan:

      Mesin Yamaha bisa dikatakan paling bandel apalagi yang Crypton, kemantapan mesin prinsipnya sama dengan mesin-lainnya, kalau ingin mantap secker dan peer secker harus clop. kalau pingin tarikan mak nyus dan kontan kampas kopling harus di periksa….. dan satu lagi….. KATANYA didalam mesin Yamaha ada balance engine yang dapat mempertahankan kehalusan mesin, akan tetapi balance engine itu dapat mengurangi kecepatan Yamaha, kuncinya buang balance engine itu maka Crypton anda akan naik 2x lipat performanya…. semoga bermanfaat

      • Andrexix mengatakan:

        sy kmbli lg :D

        klo sy rasa tarikan koplingnya crypton ud bagus, sentakan gigi 1-3nya mantap hehehe…… klo kehalusan msinnya hilang jd bgmn itu?? suara mesinnya sj ud mngalahkan suara knalpotnya, aplg klo dkhs hlg?? hmmmm……… oh iy sy ud rombak bbrp bgian mtorku tp isi dalam msh asli n tdk ad yg kurang krna takut k trjad ap2, n pnmpilannya ud lbh baik mskpn trlihat lbh pndek dri sblmnya tp sy suka hehehehe………..

      • ayiekpunya mengatakan:

        bro Andrexix… “balance engine” gunanya untuk mempertahankan getaran mesin pada crypton, bukan bunyinya. kalau balance engine dibuang pengaruhnya… ketika kecepatan anda 60km/jam mesin crypton akan terasa sedikit getarannya…akan tetapi tarik lagi 80 km/jam maka mesin halus lagi alias tanpa getaran bahkan mesin sangat halus bunyinya seakan-akan gak bunyi, tapi kenceng banget larinya apalagi 100km/jam ato paling cepat saya pernah rekor pake crypton 130km/jam masih oke. Itupun tarikan gas masih oke. artinya apabila ditarik lagi masih gak masalah… makanya saya pernah ngomong sama JUPITER MX kayaknya…….wah gak berani ngomong dah nanti disangkain ngibul… tapi aku lebih berani pake Crypton dari pada JUPITER MX. Ok. Selamat menikmati Crypton Barunya….. (baru dipermak)…..

  48. Crypton96 mengatakan:

    salam kenal,
    nanya bos, bengkel cryptonnya dimana ya???
    Cryptonku dah Uzur… (13 thn setia menemaniku) dah berkurang banget performnya… ( masih inget dulu bisa 100 KM/h sekarang 80 KM/h udah keder… ) selama ini mbengkel belum ada yg pas. di bengkel resmi gitu2 doank servisnya (pd ga tahu model lama montirnya), yg ga resmi pada gagap juga (standar2 juga, soale ga terlalu paham optimal setting buat crypton).
    tarikan masih enak, tapi mesin udah kasar, ma bodi dah pada bunyi kalo di jalan rusak/ polisi tidur.
    ada advise mo diapain ga ?? soalnya awam motor juga hehehe… thx

    • Andrexix mengatakan:

      bro ayiek sy minta ijin ksi komentar y

      klo bengkel resmi mmg gtu…… up to date tp mninggalkan sstu yg tlah lama….. klo sy d bengkel resmi cuma ganti onderdil dalam aj…… coba cek dulu onderdil dalam yang rusak supaya performanya bagus, trus klo bodi coba di bengkel2 yang biasa pake modifikasi motor, dstu bsa ganti bodi yg kw mau tapi kbnyakan yang palsu sh…… jadi sblm mw gnti kw tanya2 aj dlu dsana trus klo fblg bisa dipasang, bsa kw bli m yg kw mw ganti bodinya dibengkel resmi spya kualitas ttp trjaga soalnya sy berprinsip sama slogan perawatan di bengkel resmi hehehe……….

      klo setting mesin sy blm pernah coba….. tp coba aj tanya2 di bengkel yg sy maksud, atw kek ubah spol mesin sprti yg dblg bro ayiek spya kcpatannya bgus lagi (bahkan lebih) hehehe…….

      • Andrexix mengatakan:

        oia sy bru ingt klo bodi yang bunyi biasanya shockbreaker dpn sm blkang ud tdk ‘main’ alias mw diganti….

        sy jg bgtu dlu….. tp shockbreaker ckup mahal
        sktr 250an rbu – 300rbu
        jdi klo spasang bsa 600rbu…..

      • Crypton96 mengatakan:

        Thx Bos Andre….
        Kalo Cek dalam berarti servis besar ya???
        soalnya dulu pernah servis, katanya baik2 aja (baik2 aja gimana.. udah tua kok masih baik2 aja) paling cuma ganti kecil2 aja. eh habis servis, bedanya cuman dikit. ga nambah perform jg ( curiga : paling cuman gitu2 doang nggantinya… :( )
        Klo masalah Shockbreaker….. aku sendiri juga heran, ShockBreaker belakang udah uzur tapi empuknya enak banget….. dari dulu sampe sekarang, kasih jempol 4 (2 tangan & 2 kaki) buat shockbreaker belakang !!! tapi untuk yg depan standar sih, sebelum cover shockbreaker depan lepas ( yang nempel ma spakbor depan, dah patah pengaitnya ). habis covernya lepas, kemampuannya menurun secara drastis…. sampe sekarang kadang bunyi “thok” klo lewat jln lubang ( mungkin sering kena air ma debu stlah ga ada covernya ). harus ganti sih.
        Klo bodi sih wajar… udah tua pasti banyak kendor, cuman nyari sparepartnya itu….
        Masalah bengkel resmi : ga ada stok sparepartnya mas… pernah ditawarin punyanya Force One, ga cocok juga (ga pas dikit), belum lagi warnanya hitam (cryptonku warna biru tua). akhirnya bodi diikhlasin bunyi2….

        Thx again bung Andre…

      • ayiekpunya mengatakan:

        kayaknya crypton kalau diganti onderdil yang bukan miliknya akan berpengaruh besar (yang mirip punya FIZ), saya pernah mengganti selebor depan crypton dengan punya FIZ, memamng bentuk hampir sama, tapi ketika sppd ditarik sampai 100 km/jam baru kerasa goyang tuh, biasanya gak pernah, kalau nikung goyang juga, berarti crypton punya keistimewaan yang tidak dapat di ganti dg onderdil yang lain….. (itu sih menurut aku) koreksi kalau salah yaaaa

      • Andrexix mengatakan:

        wah gtu y?? sy baru tahu…… tapi yg pnting msh bisa dipake dgn baek n belum rusak bodinya heheehe, cuma rencana ganti kepala/batok rncananya krna ada yg hancur k hbs tbrakan, kjadiannya ud lama sh…….

      • ayiekpunya mengatakan:

        wah thank’s broooo bantuannya…….

    • adeandrew mengatakan:

      sy blm prnah coba buat servis besar, maaf sy blm dpt info buat itu tp lbh bagus coba bertanya hehehehe…..

      Wah klo gtu ganti shockbreaker depannya, klo bengkel resmi msh bsa itu……. krna sy ingt wkt blm dignti shockbreaker dpn kjadiannya tdk jauh beda, stlh dgnti ud enak n tdk kek gtu lg….. klo mslh cover shockbreaker coba cari di bengkel2 yg bukan resmi, biasanya ada n dksh saran bodi motor lain yg bagus.

      klo soal warna bodi sy tdk tw, klo tdk mw susah didico ulang spya sama warnanya.

      • Andrexix mengatakan:

        hahahaha baru ingt lagi…….

        klo bengkel bukan resmi sebaiknya yg khusus buat modifikasi. coba2 cari info lwt teman2 yg hobi modifikasi.

        soalnya kan beda kota jd tdk tahu bngkel mana yg bagus hehehehe……

      • ayiekpunya mengatakan:

        Yup Setuju….. saling komunikasi adalah kunci keberhasilah….

  49. Andrexix mengatakan:

    oooo sy bru thu…..

    wah jd pnasaran tp tkut nnti rusak n habis ud rncanaku mw makeover cryptonku
    skrng bnyk sy gnti onderdilnya tp mhal jg ongkosnya spya bsa trasa kek baru lg hehehehe…….
    trm ksh atas infonya……

    hmmmm ngmng2 ada tdk perkumpulannya crypton????

    • ayiekpunya mengatakan:

      waduh maaf saya sendiri kurang tau, mungkin ada kali ya…… tapi Crypton adalah motor yang hebat, tidak perlu biaya banyak utk memolesnya asalkan tepat dan akurat. mengubah spol saya hanya habis 75.000. tapi wus………. POWER yang hebat meskipun pada saat jalan tanjakan meskipun dg beban berat. tarikan yang hebat. aku gak pernah merasakan hebatnya motor selain Crypton, aku yakin anda tidak akan menyesal……. Peace broooo… meskipun tua akan sangat disayangkan kalau Cryton tidak di rawat apalagi dijual…..(untuk ganti motor baru) RUGI Besar bosss… soooo pertahankan. SALUT UNTK CRYPTON….

      • Andrexix mengatakan:

        ooo yh gpp…… iy nh skrng ud mulai gnti onderdil dalamnya yg rusak hbs itu dico ulang spya klhtn baru hehehe….. rncananya sy tdk gnti krna msh syang hehehehe…..
        (soalnya ud bnyak m kluar uang jd syang2 klo mmg mw “ditelantarkan”)

      • ayiekpunya mengatakan:

        gak papa brooo sukses dg Crytonnya…. punyakupun gak aku jual cuman dipakai bapakku…. aku sendiri pakai Jupiter Z New 2007. tapi sebenarnya masih lebih sayang ama Cryptonku dulu….. Salam buat keluarga brooo semoga sehat-sehat saja. Amin

      • Andrexix mengatakan:

        ok broo….. lbh bgus klo dirawat ulang lg cryptonnya spya awet…….. iy salam jg buat kluarga dsana n shat sllu……..

      • ayiekpunya mengatakan:

        amin brooo terima kasih

  50. Andrexix mengatakan:

    bgmn cara mngubah spol mesinnya smpai jadi kncang??

    sy sh sbnrnya ud puas sama kcpatannya tp biasa trgantung mood jg mtor crptonku…… pling mecolok pas lg hujan….. kecepatannya kurang mksmal….. apa yg bsa diakalin spya pas sama wktu siang terik (saat pling bgus bwt pacu skncang-kncangnya)

    trm ksh sblmnya

    • ayiekpunya mengatakan:

      BETUL broo Crypton mencolok ketika hujan dan banjir. dia bisa hanya satu-satunya yang bertahan diantara motor lainnya…. Sebenarnya saya gak tau banyak masalah motor…. tapi logikanya (kata almarhum tukang sevice motor saya)… kunci kecepatan Crypton adalah pada system pengapian. akan tetapi sekarang orang2 hanya memperbesar CDI. sebenarnya sumber dari pengapian adalah Spol mesin. dengan cara memperbesar kawat kumparan spol mesin, tapi kalau gak pengalaman malah bisa over load listrik ancur deh. jadi harus pass. kalau gak salah itu yang terjadi pada MOTOGP kenapa 800cc bisa menyamai kecepatan 990cc. mereka bisa mengolah system kelistrikan sehingga wusss…. lari secepat 990cc. kalau penasaran banget… sepeda motor saya sekarang udah tua.. (Kampas kopling udah aus, seker juga dan lain sebagainya sehingga kecepatannya udah berkurang) tapi spol mesin tidak pernah saya ganti lagi semenjak dirubah dulu (oleh almarhum). coba aja lihat sendiri. kesini. hehehe kejauhan ya…… (sulit sekali). tapi sepeda itu dipakai ayahku jadi stelannya udah di perlamban agar tidak garang. bisa berabe nanti hahahaha….. Tapi aku yakin Powernya masih seperti dulu bro….. BTW MAKASIH Komentarnya…

  51. hend_sam mengatakan:

    Klo dibilang lbh cpt dari jupiter MX
    100% salah nafas jupiter mx di gigi “3″ sudah sampai
    110KM/H di gigi “4″ bisa lbh darih dari 130KM/H
    jadi yg anda bilang tengang “CRYPTON LBH CPT DARI JUPITER MX 100% SALAH….!!!!!

    • ayiekpunya mengatakan:

      yup bener kali… aku salah. Crypton 105 cc sedangkan Jupiter MX 135 cc. Kalau dihitung …. kalah 30 cc… tapi untuk 105 cc setelan standart top speed 130 km/jam khan lumayan…. kalau diingat-ingat kita khan bicara tentang “Jupiter Z New Vs Yamaha Crypton” bukan “Jupiter MX Vs Yamaha Crypton”. Btw Thank’s bro… akan kuingat

  52. abdi mengatakan:

    sma spt ak. emg jupiter z new ky gt. msh mending jupiter z yg lm. CDIny jg bgusan yg jupiter yg lama/mio yg lm jg… buat ngakalin mlempemnya skrg ak pke CDI mio 2006. gas polny melengking ga ngadat. soketny sma tng9al clop. aku pke jupiter z new 2007

    • ayiekpunya mengatakan:

      oooo gitu yaaa thank for infonya…..
      katanya (tukang service speda ku yang crypton-sayang beliau udah meninggal) yamaha dibatesi limit pengapiannya…..
      jadi cryptonku dulu dirubah spol mesinnya dg buatannya sendiri.. jadilah wus..wus…. hebat kalau dg kemampuannya yang dulu (crypton ku skarang udah tua) aku brani ngadu kecepatan dengan Jupiter MX sekalipun…. saking hebatnya…..
      thans brooo…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: