OBLEC – Oblik Lampu Emergency yang Cantik


Berawal dari Iseng Hingga Jawara SMK 2013

Lampu Emergency yang CantikIni adalah awal judul sebenarnya dari Tulisan ini. Tapi kelihatan Norak banget jadi di rubah aja. Sebenarnya inti ceritanya Iseng-iseng membuat Lampu Emergency ketika listrik padam, awal januari tahun 2013 anakku yang kedua masih berumur 1 hari, kami kebingunan ketika mertua menyarankan untuk membuat lampu penerangan Ari-ari sang bayi, akhirnya timbul ide menggunakan LED dengan tenaga Baterai Handphone, yang dapat di isi ulang dengan Charger handphone, malam harinya pas kebetulan Listrik padam dan anakku menangis karena gelap. Terpaksa lampu penerangan ari-ari diambil sebagai penerangan kamar kecil kami. Keesokan harinya saya putuskan untuk membuat Lampu yang sama dengan tujuan yang berbeda yaitu Lampu Emergency sederhana buat keluarga kecil kami.

Ternyata banyak pihak yang tertarik dengan Lampu Emergency buatan kami, selain sederhana, praktis dan baterai lebih awet dari lampu emergency lainnya. Akhirnya setelah berpuluh kali membuat Lampu Emergency dengan bentuk yang ala kadarnya alias hanya bermodalkan Baterai Handphone, LED dan kemasan plastik transparan, seperti kemasan air minum dan kemasan obat syrup. kami berfikir adakah kemasan yang lebih indah dan menarik sehingga bisa dipasarkan ke masyarakat. Tentu kami kebingungan karena peralatan dan modal menjadi tembok yang tebal yang tidak bisa di tembus dengan mudah.

Akhirnya kami menemukan Oblik atau Lampu Teplok atau Lampu Teplek atau Dhemar Telpek yang kuno dan bersejarah, sebagai kemasan lampu Emergency kami. Penuh perjuangan dan pengorbanan agar bisa menjadikan Oblik sebagai Lampu Emergency yang canggih dan bisa diisi Ulang. Karena bentuknya yang Langsing dan kecil, tentu kami tidak ingin menghilangkan Ciri asli dari Oblik yaitu terbuat dari beling ada sandaran untuk bisa di tempel di tembok, dan ada putaran untuk mengatur besar kecilnya Cahaya yang di pancarkan Oleh Oblik/teplok.

Dengan semangat ’45 akhirnya OBLEC (Oblik Lampu Emergency yang Cantik) pun jadi. Dengan mempertahankan bentuk asli dari Lampu OBLIK/Lampu TEPLOK, kami berhasil membuat Lampu Emergency yang bisa menyala tahan lama dan awet.

Berbahan Asli Oblik, menggunakan Baterai Li-ion 18650, bukan baterai senter di pasaran yang banyak di palsukan seperti ****fire, tetapi asli berkualitas seperti merek S**sung dan Pa**sonic. Lho apa bedanya..? lha inilah yang disebut pengorbanan, setelah menemukan baterai yang cocok kami membeli dan menggunakan berbagai merek baterai Li-ion, ternyata harga mencerminkan kualitas, hanya merk tertentu saja yang paling TOP. Untuk urusan Cahaya kami menggunakan 1 High Power LED 1 watt, sehingga cahaya sangat terang untuk ukuran Lampu Emergency.

Polesan selanjutnya adalah Charger, kami menggunakan colokan Charger Handphone N*kia kecil, karena kami berasumsi charger ini mudah ditemukan dan hampir semua orang memilikinya, selain itu Charger Handphone lebih stabil dari pada kita merangkainya sendiri.

Polesan Terakhir adalah Potensio Meter untuk mengatur kecerahan cahaya dari Oblik.

Penasaran ini dia bentuknya :

Oblek Charging

Di isi ulang dengan menggunakan Charger Handphone selama 4 jam, bisa menyala 12-20 jam non stop

Al kisah punya cerita, ada lomba JAWARA SMK 2013, kami sebagai guru SMK akhirnya kami mengikutkan siswa kami untuk mengikuti lomba ini dengan pesimis karena menurut kami ini hanya hasil karya iseng saja. Akhirnya kami mengikutkan OBLEC pada lomba JAWARA SMK tingkat Kabupaten, dan Alhamdulillah OBLEC Juara 1 JAWARA SMK Tingkat Kabupaten 2013 dan berhak mengkuti JAWARA SMK Tingkat Jawa Timur 2013 yang dilaksanakan tanggal 28-30 November 2013 di Kota Batu Malang,  Dengan pesimis kamipun mengikutinya dengan asumsi hanya sebagai Peserta Penggembira karena pesertanya Hebat-hebat, dan Alhamdulillah dari 38 Peserta yang mewakili seluruh Kabupaten di Jawa Timur, kami meraih Juara Harapan 1 JAWARA SMK JAWA TIMUR.

Sampai hari ini 124 Oblik telah terjual, bekerja sama dengan siswa-siswi SMK kami melatih mereka untuk bisa berwirausaha dengan membuat dan memasarkan OBLEC.

Semoga Kerja keras dan Pengorbanan ini berkembang di kemudian hari kelak, Amin

Terima kasih telah berkunjung…!

Keunggulan OBLEC (Lampu Emergency yang Cantik)

Disamping bentuknya kuno dan Lucu akan tetapi Oblik ini mempunyai banyak keunggulan diantara Lampu Emergency lainnya, diantaranya adalah :

  1. Batterai Li-ion 18650, baterai lebih tahan lama dan awet.
  2. Dengan kapasitas 2200 mAH, Oblik/teplok led mampu menyala kurang lebih 12-20jam.
  3. Menggunakan High Power Led yang super terang, LED juga bisa bertahan hingga 100.000 jam
  4. Cahaya yang dipancarkan bisa diatur, karena menggunakan Potensio Sebagai Saklar utama
  5. Hemat Listrik, karena bisa sebagai alternatif Lampu Tidur
  6. Menggunakan Charger Handphone, sehingga Arus masuk lebih bersih dan stabil.
  7. Praktis karena bisa di gantung di tembok seperti Oblik/teplok lainnya.
  8. Bisa juga untuk Lampu Tidur

 

Lampu Teplok tanpa minya tanah menyala lebih dari 12 jam

Lampu Teplok tanpa minya tanah menyala lebih dari 12 jam

Lampu Emergency Cantik, posisi Charging

Lampu Emergency Cantik, posisi Charging

IMG_20141019_094645

 

IMG_20141019_094948

Posisi Surabaya, Dekat Suramadu.

COD bisa…. Daerah Suramadu Surabaya

 

Galeri Pameran OBLEC Di JX International Convention Center Surabaya 20-23 November 2014

178 Balasan ke OBLEC – Oblik Lampu Emergency yang Cantik

  1. riyan berkata:

    harga dan cara pesanya

  2. ADAM berkata:

    Saya pingin bikin tp saya nyari DC socket female sulit bngt.

  3. PARWOTO berkata:

    tdk standar SNI nich.

  4. colil el-girsikie berkata:

    Misi Gan, ane minat ni, tlg krim almat lngkp n list hrga k email sy el.ghirsikie@yahoo.com or 0858.5057.5751
    Trims Gan

  5. endra berkata:

    tlg pricelist terbaru kang

  6. Ayu tyas berkata:

    Ini masih priduksi?saya sangat tertarik..bisa kirim list harga dan kontak yang bisa di hubungi?

  7. nurcholis berkata:

    tolong kirim alamat lenglap dan list harganya ke @mail saya
    nurcholis250385@gmail.com atau sms ke 085931387789

  8. Jim berkata:

    info yang sangat menarik, sepertinya harus dicoba 🙂 , Aerilyn

  9. sapar berkata:

    boleh minta skema rangkayannya pak ?.

    saparudin1279@gmail.com

  10. graha21 berkata:

    Gan ane minat
    kirim ke email ane
    graha.haerudi@yahoo.com

  11. imam bukori berkata:

    saya minat harganya kirim ke imambukori.ib@gmail.com

  12. Asep Rahmat berkata:

    saya minat gan,,,,pm via email : lumbungpadi75@yahoo.com

  13. intan berkata:

    Nomor telp yg bisa di hubungi dan price list nya donk..
    kirim ke email yah..
    fajri86@rocketmail.com

  14. mifta berkata:

    Harganya berapa ya?
    Saya tertarik ingin beli

  15. mbak berapa itu harganya?

  16. PH Hutasoit berkata:

    Saya dari Tangerang mau, pesan tolong dikirim list harganya lewat email saya, tks

  17. saya tertarik dengan lampunya mas. kalau boleh minta dikirim pricelistnya ke email saya arief.pssi@gmail.com 🙂

  18. rio berkata:

    Gan untuk Serang Banten bisa ? berpa harganya…

  19. alkaz berkata:

    email harga donk harganya, moga ga mahal 😀

  20. fina berkata:

    mas bisa minta list harga dan no hape yg bisa di hubungi ? terima kasih

  21. deny catur berkata:

    Gmn cara pesanny n hrgny brp?

  22. Ruben berkata:

    kirim list harga dong, saya dari solo

  23. Hakim berkata:

    sore mas, tertarik sekali.
    bisa Info Harga dan nomor telpon yang bisa dihubungi?
    Tolong jawaban ke email aja ya mas

  24. Firman berkata:

    Minta list harganya mas.. terima kasih.

  25. Djoe berkata:

    Wah..bagus itu…kalo boleh minta share dong cara pembuatanya…atau skema rangkaianya…saya pengin bikin sendiri sekaligus memberikanpengetahuan kepada anak saya…thanks…

  26. kecakot pentil berkata:

    bisa kirim list dan harganya ke email ini, sy minat lampu Oblec nya

  27. sagiran berkata:

    Bos.. Saya berminat, minta daftar barang beserta harganya. Tlg kirimkan ke email saya. Posisi saya di Jakarta. Terima kasih.

  28. fendys berkata:

    Harga+cara pesan?

  29. Abdul wahid berkata:

    Gan boleh minta rangkaiannya donk. Plus rangkain auto discharge. Saya pngn cobe bikin . itung2 blajar… Bisa di kirim ke E-mail saya.
    duldoeldul1990@gmail.com

  30. Ian berkata:

    Bisa minta list hargany gan?

  31. Revie Rachman berkata:

    Mohon Informasi Harga dan cara Pemesananya?

  32. moch saad s berkata:

    tolong kirim list harga dan nomor kontak yaa…

  33. pusdi berkata:

    info harga & gmn kalo mau beli?

  34. riz berkata:

    bisa minta list harganya??

  35. anton berkata:

    mas boleh minta list harga , dan no hp yg bisa dihub?

  36. Lita Febbyany berkata:

    Mohon dikirim daftar harganya sekaligus nomor telepon yang mudah dihubungi. Posisi kami diSidoarjo daerah Lingkar Timur, kira-kira bisa COD??

  37. bayu berkata:

    bisa minta hrga updatenya, kirim ke email bayupramulih@gmail.com, sekalian kalo cod berapa?klo ongkir sby brp?
    terima kasih

  38. dwi aryani berkata:

    Posisi di surabaya, harga brp

  39. Mulyadi berkata:

    Saya mau membeli 1 unit lampu oblec dan berapa harganya.
    Saya tinggal di Surabaya, apa bisa COD ?

  40. endra berkata:

    LIST HARGA TERBARU INBOX PLEASE

  41. muchsin berkata:

    kirimin list harga gan

  42. Azme Qu berkata:

    minta lis harga dunk

  43. Budi berkata:

    Luar biasa ide kreatifnya.
    Boleh segera dikirim daftar harga?

  44. Muhammad Wahyudi berkata:

    gan untuk harganya berapa ya, tolong dikirim ke email saya mwyudi25@yahoo.com, terima kasih.

  45. Armadya berkata:

    mas minta pricelist dan ongkir ke jogja, trims”

  46. yuli purwanto berkata:

    bisa pesen 1 bos,kirim ke jogja

  47. Rozi Saptiyan berkata:

    berapa harga?
    ada price listnya gak?
    kirimin ke email saya ya.
    rozisaptiyan.id@gmail.com

  48. rinda berkata:

    berapa gan ?saya minat saya dimalang

  49. mufida berkata:

    Harga n cara order nya gmn gan… Yg kaca minyaknya wrna biru/merah/ungu…
    Tq

  50. Bagas fery berkata:

    Kasih tau harganya sampe solo dong. . .

  51. sofyan berkata:

    Gan Berapa Harganya itu gan…??? Dan sekarang masih ada tah.. Barangnya gan…??

  52. wahyu hadi berkata:

    Mas, sy berminat produk lampu darurat ini, apa masih tersedia? Brp harganya dan biayanya jika dikirim ke kesamben – blitar

  53. hargomas berkata:

    tolong info pricelist dan bagaimana cara pesannya, dr Bandung

  54. Ade Chandra berkata:

    Gan, tolong di kirim price listnya.
    Terima Kasih.

  55. tonotan berkata:

    OBLEC sudah sampai Jakarta Pusat. Layanannya hebat…cepet banget, memuaskan.
    Langsung dicoba…nyala terang.

  56. kenzie berkata:

    berapa harganya gan

  57. Dwie Sutrisno berkata:

    gan ane minat ni lampu unik, harga kena brp?

  58. Yono Kasui berkata:

    berapa harga gan.?
    terus kalau lagi nyala apa bisa sambil di cas gan.?

  59. Estu berkata:

    saya pingin tolong kirim ke Kebumen Jateng

  60. M. Yusuf berkata:

    saya tertarik gan …
    Saya di kalimantan timur …
    Brp harganya gan ??

  61. sulistiantost berkata:

    COD di toko lsg, utk keperluan lampu ari-ari, trus dibawa ke Jogja langsung tes dinyalakan setting paling terang, 16 jam masih terang banget. Recommended product. Cocok utk emergency lamp

    • ayiekpunya berkata:

      Terima kasih testimoninya, ternyata benar…. orang Jogja TOP banget, Bangga rasanya bisa bekerja sama dengan anda. Terima kasih banyak, semoga Barokah Amin….

  62. sulistiantost berkata:

    Minta price list pak, posisi Tanjung Perak

  63. Mitta Agung Shafield berkata:

    pricelist please

  64. samsul berkata:

    kirim listnya donk….

  65. komaru berkata:

    keren…….bisikin harganya nyampek kediri

  66. Mukhlis berkata:

    Bisa gk lampirkan skema rangkainnya.menggunakan berapa banyak led

  67. endra berkata:

    update price + ongkir buduran sidoarjo

  68. Arief Budhiman berkata:

    Harganya gan kirim ya

  69. nur kholis berkata:

    pesen lampu emergency

  70. boylaytaras berkata:

    tlg email harga mas,saya dibogor

  71. teguh arifianto berkata:

    terima kasih om.lampunya udah sampai dirumah saya. classic tapi kualitas wahid hehehe

  72. yudi cristian berkata:

    bagus, saya tertarik memilikinya, bolehkan kirim price list dan cara order ke email saya? terima kasih 🙂

  73. pudji berkata:

    Barangnya sdh sampai dgn selamat gan, packing rapi, rec seller

  74. Stefanus Endra berkata:

    Brapa price-nya bos, tulung di email ya thanks..

  75. S . ENDRA berkata:

    TOLONG EMAIL PRICELISTNYA PAK

  76. pudji berkata:

    minat gan, harga brp sampai semarang…….

  77. DEWA berkata:

    lbh afdol lg pkai powersupply bekas booster tv, yg pkai remote. utk meredupkan dan mencerahkan led dg remote. wiper potensio di sambung ke dinamo, kabel dinamo disambung ke output powersupply booster, yg ke antena.

  78. tonotan berkata:

    Tolong diemailkan harganya. terima kasih.

  79. teguh surabaya berkata:

    berapa harganya mas. minta pricelist dan contak hp alamat dan pin bb trims

  80. BOY berkata:

    gw juga bkin lampu emergency. tp utk dipakai sendiri. gk dijual.

  81. ian berkata:

    harga y brp ? gmn cara pesanya ?

  82. syamsuri berkata:

    berapa harganya mas…

  83. elfathir berkata:

    Unik gan, berapa harganya gan, bisa kirim pricelistnya? maturnuwun

  84. elfathir berkata:

    minta lis harga gan

  85. erick berkata:

    minta price list nya gan, trims

  86. firdaus berkata:

    sy tertarik dgn lampu teploknya tlg kirim harga dan cr pesenya gam,

  87. agus berkata:

    Harga gan kirim ke email saya,minat ni

  88. rama cuy berkata:

    Gan, Teplok sudah sampai di rumah dengan selamat, trim gan terang banget dan serius tahan lama, pertama agan bilang bisa buat lampu tidur dan 3 hari sekali baru cas, awalnya sih rada gak percaya. eh ternyata bener gan. ane coba buat lampu tidur jam 10 sampe subuh gan, Hari pertama ok lah. tanpa cas. hari kedua coba lagi masih terang banget gak kurang sama sekali dan sampai subuh lagi. hari ketiga ane cuman pingin buktiin perkataan agan, eh lha tetep aja gan terang banget ampek subuh lagi dah. baru ane cas paginya, malemnya ane pake lagi. udah seminggu ane buat lampu tidur gan.kikikikiki gila gan hebat. ane gak nyesel beli. malah saudara ane pingin juga lucu katanya gan, tanpa merubah bentuk teplok asli. beling dan semprong gila lu gan hebat. saluuutt.
    Agan pantas mendapat gelar RECOMMENDED Seller dan IDE kreatif dah dari ane. eh.. btw.. ane tunggu pesenan ane yang 3 biji gan. Trims berat ya..

    • ayiekpunya berkata:

      Wahh… trima kasih testimoninya gan.. bener khan, saya udah buktikan sendiri… sekarang giliran anda yang merasakannya… heheheh.. Oblec pesenan anda sudah kami kirim. dan semoga selamat sampai tujuan. Trima kasih semoga Barokah.. Amin

  89. KAREL berkata:

    om…ini bs pake charger nokia ya…dr charger langsung dikoneksikan ke batere atau ada rangkaian elektroniknya didlm sblm arus masuk ke batere?misal ada resistor atau dioda? thx

    • ayiekpunya berkata:

      Bener mas. jika langsung ke battery maka di kawatirkan battery akan overcharge sehingga battery panas dan cepat mati. Maka dari itu kami kasih rangkaian auto discarge (dalam OBLECC) sehingga battery bisa awet dan tidak panas sehingga battery tahan lama….Terima kasih

  90. arga berkata:

    gan boleh tau harganya berapaa?

  91. arga berkata:

    gan boleh tau harganya berapa?

  92. donny berkata:

    kirim list harganya gan… minat

  93. blue zephyr berkata:

    pricelist dan cara pemesanan krm ke inboxku jg mas….nuwun

  94. blue zephyr berkata:

    inbox ke emailku jg mas pricelistnya dan jg cara pemesanannya….nuwun

  95. agus widodo berkata:

    gan tolong info pricelist dan bagaimana cara pesannya

    • ayiekpunya berkata:

      List udah kami kirim ke email anda, dan smoga kerjasamanya berjalan dengan lancar. Amin… Terima kasih

  96. lerry berkata:

    Boleh minta pricelistnya, gan? Trims.

  97. abee rizal berkata:

    klo mo pesen kmn & hrg brp ?

  98. wandi ajah berkata:

    salam kenal gan ane di lamongan…klo pengen bikin sendiri tp dengan daya 220 volt bisa nggak gan?…atw pake auto charging dan di aplikasikan di setiap ruang …apik mgkn ya gan…lampu led nya beli yg gmana gan?

    • ayiekpunya berkata:

      bisa gan.. asal dipasang driver led 1 watt di setiap lampu, kalau untuk ato charging memang cocok untuk lampu emergency tapi malah mengurangi daya tahan batterai karena ON terus, jika tidak di colokkan ke listrik untuk waktu yang agak lama, misal 1 bulan maka batterai tersebut kehabisan daya dengan sendirinya karena auto charging terus mengeluarkan arus balik…!!! (ini sih menurut saya yang kurang paham mumpuni tentang elektronika)

      Hal ini yang kami hindari…!! maka dari itu kami menggunakan Cut off (arus mati total) sehingga meski lama gak dipake (lebih dari 2 bulan, batterai tidak habis dengan sendirinya…

      List harganya sudah kami kirim ke email anda..Terima kasih atas sarannya, jika berminat anda tinggal membalas email kami..

  99. selvia berkata:

    battry nya di mana gan gmn cara pesan nya, oh iya pricelistnya gan

  100. selvia berkata:

    Wah mantab gan, harganya brp gan, minat tuh

  101. Leo guswanto berkata:

    Saya tertarik dg artikel anda mas dan saya pengen bngt belajar membuat nya karena di tmpat saya sering mati lampu,bisakah saya dikirim list cara dan sekaligus bahan2 yg dibutuh kan untuk membuat oblek,terimakasih sebelumnya.

    • ayiekpunya berkata:

      Sebenarnya bahan udah kami uraikan pada artikel diatas.. tinggal anda merangkainya dengan menggunakan pengetahuan elektronika dasar atau googling di mbah google. mudah kok. tapi butuh kesabaran dan ketelitian. Makasih atas kunjungannya.

  102. masArif OT berkata:

    minta price list ya…, salatiga nih

  103. pricellya berkata:

    kirimin pricelistnya ke filan_pricellya@yahoo.com yaa.thx

  104. jasman berkata:

    Gan klo boleh tau harganya berapa tuh lampu,trus klo mau pesen caranya gimana gan,bales ya gan

    • ayiekpunya berkata:

      Terima Kasih atas kunjungannya List harga biasanya kami kirim melalui email, berhubung kami tidak bisa mengirim email melalui email yang anda tuliskan, maka jika anda berminat tolong kirim email ke : ayiekthox@gmail.com. semoga anda berkenan

  105. ayiekpunya berkata:

    Terima kasih kepada Para pembaca yang udah memesan OBLEC semoga berkenan dan puas…. Amin Makasih..

  106. ranirum berkata:

    Lebih dari itu, berkat karya anda, dan berkat keluarga besar guru al-hikam perlahan tapi pasti telah menghancurkan dinding penghalang mimpi saya, doakan semoga makin kedepan jalan untuk menggapai cita2 itu kian terbuka.. Betewe tahukah anda saya skrg iseng loh mendirikan usaha ice cream hihi minat ? Call me :p

  107. rama cuy berkata:

    Gan, gila unik gan, bisa di charge gak baterynya, bolehkan saya memilikinya, berapa harganya? saya ada si sidoarjo. bales yaa, ditunggu gan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: